La prestigiosa investigadora española del sector del aceite de oliva visitó Uruguay por primera vez en ocasión de una asesoría técnica a Olivares de Santa Laura.
Invitamos por primera vez al Uruguay a una de las más prestigiosas investigadoras del mundo, la Dra. Brígida Jiménez Herrera, de Arjona en Andalucía (España), que trabaja activamente las técnicas de producción y evaluación sensorial de Aceite de Oliva Virgen Extra de calidad superior.
Brígida Jiménez Herrera; es Doctora en Farmacia, Master en Economía y Dirección de Empresas ( M.B.A.) y Diplomada en Alta Especialización en grasas por CSIC, ha desarrollado su carrera profesional en el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), Directora del centro IFAPA de Cabra, (Córdoba) desde el año 1990, centro de referencia en el mundo del aceite de oliva y el olivar.
Ha participado en más de 17 proyectos de investigación y ha publicado más de medio centenar de artículos en prestigiosa revistas científicas obteniendo destacados premios por su labor personal y profesional fomentando la cultura del aceite de oliva virgen, de las características sensoriales como indicador de la alta calidad y de cómo se deben de aplicar las técnicas de cultivo para modular estas características.
Se la reconoce como Embajadora del AOVE dentro y fuera de España y es invitada estrella en los más prestigiosos concursos de cata de aceite de oliva en el mundo.
Una de sus luchas personales es la formación del consumidor sobre las diferentes categorías de Aceite de Oliva para que sustituya el aceite de oliva a secas que es refinado por el Aceite de Oliva Virgen Extra, con vitaminas y antioxidantes.
Además de su visita a Oivares de Santa Laura en Cerro Largo, la acompañamos en presentaciones técnicas y catas donde ofreció generosamente sus valiosos conocimientos, claros y precisos, sobre los Aceites de Oliva Virgen Extra de calidad superior, su maridaje en la gastronomía gourmet y su papel clave en la dieta para la buena salud, entre otros consejos prácticos.
Fue una oportunidad única en Uruguay de conocer a una destacada figura de una valía profesional como lo es la Dra. Brígida Jiménez Herrera y de promover la integración a través de la cultura del olivo.
¡Gracias a los productores, técnicos y catadores de Brasil, Argentina y Uruguay que participaron en esta enriquecedora experiencia!